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P.S. rend visite à Monkaaba en Colombie

Nous avons débuté l'année 2023 par un voyage à Huila, en Colombie, pour rendre visite à nos amis de Monkaaba. Nous sommes toujours profondément inspirés par nos moments avec eux, mais ce voyage a été particulièrement spécial car il a renforcé la raison pour laquelle il est si important que nous continuions à soutenir les petits producteurs.

Les vallées de Ricabrisa, Tarqui, Huila, Colombie où le café pousse à des altitudes vertigineuses de 1900-2000 mètres au-dessus du niveau de la mer, connues localement sous le nom de La Profunda ou Les Profondeurs en raison de leur emplacement extrêmement éloigné.

Un Changement de mentalité

Depuis notre dernière visite à Huila il y a 14 mois, les producteurs du réseau Monkaaba ont travaillé d'arrache-pied, non seulement pour améliorer leurs connaissances en matière de café mais aussi pour réinvestir dans leurs exploitations et leurs familles. Nous avons vu de nouveaux lits de séchage, de nouveaux égrenages, de nouvelles maisons, de nouvelles voitures, toutes preuves qu'en peu de temps, des partenariats constants et fiables peuvent produire des résultats significatifs.

Armel Burbano est passé de la transformation du café dans la ferme de son beau-père à tout traiter dans sa propre maison, grâce aux fonds obtenus de la vente de son café.

Le café désormais très célèbre de Victor Ortega séchant dans son séchoir solaire.

Armel Burbano et sa femme Johana font partie des producteurs les plus jeunes impliqués dans le projet, et ils en sont à leurs premières années de plantation et de gestion de leur propre café. Auparavant, ils vendaient leur café à des acheteurs multinationaux pour de très petits gains, et sans aucun engagement d'une année sur l'autre.

Debout à l'extérieur de son nouveau lit de séchage, il nous a expliqué comment travailler avec Monkaaba avait appris à sa famille à économiser. Par le passé, l'argent était si rare que lorsqu'il arrivait, la nécessité de payer les factures était si pressante qu'il disparaissait avant qu'ils aient le temps de réfléchir. Maintenant, Armel et Johana peuvent gérer leurs coûts et planifier leur budget pour l'année, sachant toujours que leur café sera acheté à un prix juste. La profonde signification derrière cette simple déclaration nous a frappés car elle révèle comment un environnement sûr et soutenant est en mesure de changer la perspective mondiale d'un petit producteur d'une vision de survie à une vision d'avenir pour eux-mêmes, leurs familles et leurs communautés.

Notre cher ami et co-fondateur de Monkaaba, Esnaider Ortega-Gómez

Deimar et Sonia Bolaños dans sa ferme El Limon

Des Relations d'Amistad contre des Relations Vacíos

Nous avons entendu le mot amistad (amitié) et son antonyme vacío - vide ou creux - répétés durant notre séjour à San Agustin. Nous avons beaucoup réfléchi au rôle d'un torréfacteur et à la manière dont nos actions peuvent être alignées avec l'amistad ou le vacío.

Chez P.S., nous donnons la priorité aux relations fondées sur l'amistad, ou l'amitié, en nous posant les questions suivantes :

"Comment pouvons-nous nous montrer solidaires des producteurs de café de manière à offrir le respect qu'ils méritent mais qui leur est trop souvent refusé ?"

"Comment pouvons-nous être sûrs que notre travail contribue à l'autonomie et à l'indépendance des petits exploitants ?"

"Que peut signifier et accomplir une relation d'achat, au-delà d'un prix payé ?"

Ces questions peuvent nous aider à nous guider alors que nous résistons à la relation conventionnelle vacío, qui est trop souvent basée sur des échanges de capital vides pour un produit. Cette norme d'achat traditionnelle infiltre tristement le domaine du café de spécialité — les relations sont purement transactionnelles et ne visent pas à aller au-delà du paiement d'un prix plus élevé pour une qualité supérieure.

Bien qu'ils soient tous motivés à produire un café de haute qualité comme moyen de gagner un prix qui donne un sens à leur travail, tous chez Monkaaba recherchent avant tout des relations fondées sur la confiance, l'amitié, la collaboration et le soin.

Mario Trujillo et Eliecer Núñez à La Vega, Tarqui, Huila

Jaime Burbano, l'un des doyens de Monkaaba, et une véritable légende de la production de café à San Agustin.

Aller au-delà du conventionnel

Soutenir les petits exploitants en achetant leur café au prix le plus élevé possible n'est que le début et ne devrait jamais être la ligne d'arrivée. Pour nous, cela signifie aller au-delà de la simple pensée de l'achat et de l'approvisionnement en café comme purement transactionnel et vers un écosystème où les gens travaillent côte à côte. Tout comme les fermes où ces magnifiques cafés poussent nécessitent un écosystème complet pour prospérer, de même une relation appropriée exige un écosystème. Elle requiert que toutes les parties travaillent ensemble de manière équilibrée, avec la reconnaissance que l'interdépendance est clé pour sa santé.

Nous sommes fiers de nous être associés à Monkaaba, et de la confiance qu'ils nous ont témoignée en étant leurs représentants pour partager ces cafés avec vous. Chaque gorgée a une saveur un peu plus douce, sachant ce qui se cache derrière ces tasses.

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